miércoles, 14 de diciembre de 2016

SUSTITUTOS DEL AZÚCAR

Si tienes diabetes y quieres endulzar tu comida, los sustitutos del azúcar te pueden ayudar a satisfacer tu gusto por lo dulce. Son los llamados edulcorantes.

¿Qué son los edulcorantes?
Los edulcorantes artificiales son sustancias que se utilizan en lugar de los endulzantes con azúcar (sacarosa) o alcoholes de azúcar. También se pueden denominar sustitutos del azúcar, edulcorantes no nutritivos (NNS, por sus siglas en inglés) y edulcorantes no calóricos.

¿Cómo actúan?
Los sustitutos del azúcar pueden endulzar sin tener calorías porque son productos con concentración dulce generalmente sin calorías, aparte el intestino no absorbe completamente los edulcorantes artificiales, por este motivo no afecta el azúcar en la sangre. Son ideales para el manejo de la diabetes.


Ejemplos de edulcorantes:

- Aspartamo (Equal y NutraSweet):


·      Es una combinación de dos aminoácidos: fenilalanina y ácido aspártico.
        Es 220 veces más dulce que la sacarosa.
  Pierde su dulzor cuando se expone al calor. Se aprovecha más en    bebidas en lugar de en productos horneados.
  El aspartamo se ha estudiado bien y no ha mostrado ningún efecto secundario serio.



- Sucralosa (Splenda):

       Es 600 veces más dulce que la sacarosa.
Se emplea en muchos alimentos y bebidas dietéticas, la goma de mascar, postres de leche congelados, jugos de fruta y gelatina.
Se le puede agregar a los alimentos en la mesa.
Es recomendable su uso para gente que padece diabetes tipo 2.




- Sacarina (Sweet 'N Low, Sweet Twin, NectaSweet):
Es de 200 a 700 veces más dulce que la sacarosa.
Se emplea en muchos alimentos y bebidas dietéticas.
Puede tener un sabor amargo o un retrogusto metálico en algunos líquidos.
Puede causar un aumento de peso. No satisface mucho.





Estevia (Truvia, Pure Via, Sun Crystals):

Un edulcorante no calórico a base de plantas.
      Hecho de la planta Stevia rebaudiana, que se cultiva por sus hojas dulces.
Comúnmente se conoce como hierba dulce, hoja dulce, hierba de azúcar o simplemente estevia.



El extracto de la rebaudiana está aprobado como un aditivo para alimentos. Se considera un suplemento dietético.




- Acesulfamo K (Sunett y Sweet one):

Es un edulcorante artificial.
Es termoestable y puede usarse para cocinar y hornear.
Se le puede agregar a los alimentos en la mesa. Se comercializa para este propósito con el nombre de Sweet One.
Se usa junto con otros edulcorantes, tales como la sacarina, en bebidas carbonatadas y otros productos con contenido bajo de calorías.
Es el más parecido al azúcar de mesa tanto en sabor como en textura.



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