Debemos recordar que la hiperglucemia es la principal causa de las
complicaciones de la diabetes. Estos picos de azúcar causan estragos químicos
en la mayoría de estructuras de nuestro organismo.
Se desencadenan las principales complicaciones crónicas de la
diabetes: oculares (retinopatía diabética), riñones (nefropatía diabética),
daño neurológico (neuropatía diabética) y cardiovascular (microangiopatía y
macroangiopatía). Los cítricos al tener capacidades antinflamatorias y antioxidantes
palian en gran escala estos efectos.
El hecho de que las frutas cítricas sean ricas en vitamina C, las
hace aún mejores. Esta vitamina es de valor extraordinario para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico y cardiovascular, salud prenatal,
visual, de la piel, y todos los procesos de cicatrización (por su importante
papel en la producción natural de colágeno).
Limón
Un sólo limón puede tener hasta dos y más veces vitamina C que una
naranja. Adicionalmente tiene un bajo índice glicémico y contiene vitamina A,
magnesio, folato, fosforo, potasio, el aminoácido colina y fibra. Se considera
un súper alimento con beneficios para enfrentar la diabetes. Algunos estudios
han arrojado resultados que sugieren que la vitamina C puede ayudar a reducir
los niveles de glicemia postprandial.
Naranjas y Mandarinas
Consume una naranja al día ya que contiene casi la totalidad de los
requerimientos diarios de vitamina C. Además posee un índice glicémico. Si
prefieres una mandarina, obtendrás básicamente la misma cantidad de calorías y
sólo la mitad del contenido de vitamina C de una naranja.
Toronja o Pomelo
La toronja o pomelo es famosa por sus propiedades para perder peso.
Investigaciones clínicas han sugerido que los ácidos orgánicos que contiene
esta fruta, puede hacer más lenta la digestión de azúcares y otros
carbohidratos, en consecuencia disminuyendo los niveles de glicemia.
Recomendaciones
En conclusión, los cítricos poseen muchos beneficios y deberían ser
incluidos en tu plan de alimentación. Por supuesto, no son alimentos mágicos,
son excelentes al ser combinados con otros alimentos que complementen sus
beneficios.
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