¡Hola otra vez, amigos! Hoy hablaremos de un superalimento, que es
uno de los productos estrella de nuestro país… el aceite de oliva.
Usualmente se cree que el aceite es malo. A ver, queda dicho, que a
grandes cantidades el beneficio de este producto mengua considerablemente. Pero
si tomas unas 3 cucharadas soperas al día, los beneficios son gigantescos.
En personas con diabetes el aceite de oliva también es un gran
aliado. Veamos sus beneficios:
Bien es sabido hoy en día que la dieta mediterránea es una de las
más saludables y una de las que aporta mayores beneficios. Poco a poco ha ido
ganando popularidad y adeptos.
Varias investigaciones han mostrado que el aceite de oliva favorece
a la mejor utilización de la glucosa por parte de las células y mejora la
sensibilidad de la hormona con lo que se puede evitar el agotamiento del
páncreas previniendo el desarrollo de Diabetes.
Pero, además, los diabéticos que se alimentan con este tipo de
dieta experimentan una modificación muy beneficiosa de los niveles plasmáticos
de colesterol y triglicéridos. Hoy se acepta unánimemente que la elevación de
estos triglicéridos está favorecida por la abundancia de carbohidratos en la
dieta, mientras que la dieta mediterránea los hace descender. Otro mini punto
diabético más a favor de esta dieta.
También el consumo diario de hidroxitirosol, un polifenol presente
en el aceite de oliva virgen extra, reduce o incluso podría llegar a evitar los
problemas vasculares derivados de la diabetes mellitus. Este compuesto también
se encuentra presente en las aceitunas puesto que el aceite se extrae de ellas.
Así que tomándote un pinchito de ellas, te estás haciendo un favor doble.
El aceite de oliva también estimula positivamente el sistema
digestivo, hace que la comida sea más apetitosa, es un gran hidratante para la
piel, es bueno para los huesos…
Ahora ya empezamos a comprender cada vez más porque llaman al
aceite, el oro líquido. ¡Las antiguas civilizaciones como la griega no se
equivocaron al incorporarlo a la dieta eh! Incluso se cuenta que el olivo fue
un regalo divino, de la diosa Atenea.
¡¡¡¡¡Todo esto por hoy, nos vemos pronto!!!!!
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