Queridos amigos diabéticos, hoy vamos a continuar con la sección de
superalimentos, con un alimento estrella: el chocolate.
¿A quién no le gusta este manjar? A nadie, o a casi nadie. Sea
quien sea a quien no le guste, no sabe lo que se pierde. Pero volviendo al
tema, os traigo una buenísima noticia y es que los diabéticos sí que pueden
comer chocolate.
Sí, sí, el chocolate tiene fama de ser hipercalórico y de contener
mucho azúcar, así que hablemos ahora de los múltiples beneficios del chocolate
para diabéticos:
El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos
productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: la masa del
cacao y la manteca de cacao. Es autóctono de América y fue traído desde allí
por los conquistadores españoles. Y menos mal que lo hicieron, no me imagino
ahora vivir sin chocolate, seguramente al igual que otros muchos.
Lo bueno, por así decirlo, del chocolate proviene de los flavanoles
antioxidantes de la planta del cacao. Es especialmente rica en ellos. Estos compuestos ayudan a proteger el cuerpo
contra los efectos dañinos de los radicales libres y las enfermedades crónicas
asociadas con el proceso de envejecimiento. Tienen además un efecto positivo
sobre el sistema inmunológico, apoyan el sistema cardiovascular (disminuye la
presión sanguínea y relaja los vasos) y contribuyen con regular los niveles de
azúcar. Previene también la obesidad, así como la diabetes tipo 2, según
numerosos estudios.
Muchos chocolates sin azúcar se pueden comprar a día de hoy en
supermercados. Estos chocolates son beneficiosos para los diabéticos, ya que no
causan que los niveles de insulina se disparen. Los sustitos del azúcar que
contienen, solo se absorbe una parte de ellos muy lentamente, lo que no
repercute en gran medida en el aumento de azúcar en sangre por lo tanto es poca
la necesidad de insulina. Eso sí no están libres de grasas, así que OJO.
Recomendaciones
Dicho esto, recuerda siempre, que el consumo del chocolate no es
ilimitado. Como todo existen unos límites. Prívate de los bombones oscuros y
del cacao en polvo.
¡Nos vemos pronto en otra entrada de superalimentos!
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