¿Qué es la Enfermedad Celiaca?
Una enfermedad autoinmune crónica que es el resultado de una
reacción inmune a la ingestión del gluten (una proteína que se encuentra en el
trigo, la centena y la cebada) en individuos susceptibles. La reacción al
gluten daña el intestino delgado, lo cual causa una reducción en la absorción
de nutrientes y problemas de salud relacionados.
Puede causar una reducción en la absorción de alimentos y
medicamentos. Esto puede llevar a síntomas que resultan de inanición, y de mala
absorción de nutrientes y medicamentos.
El único tratamiento es una dieta sin gluten. Cuando uno sigue la
dieta sin gluten, el daño al intestino mejora gradualmente. Este proceso puede
tardar entre varios meses hasta unos años. Es una enfermedad de por vida. El daño al intestino ocurre cada vez que se ingiere gluten por muy pequeña que sea
la cantidad.
El Enlace entre la Diabetes y la Enfermedad Celiaca
- Existe un enlace genético entre la diabetes tipo 1 y la enfermedad celiaca.
La diabetes tipo 1 ha ido aumentando su prevalencia a nivel
mundial, llegando algunos estudios a mostrar incrementos anuales cercanos al
5%. Probablemente esto quiere decir que tanto factores ambientales como
genéticos están relacionados y su combinación produce la aparición de la
enfermedad.
- Una vez que se ha desarrollado una de estas enfermedades, se aumenta el riesgo de desarrollar el otro.
La diabetes mellitus tipo 1 (DM 1) está definida como una
enfermedad autoinmune y por sí misma está considerada como de mayor riesgo para
desarrollar enfermedad celíaca en relación a la población general.
La frecuencia de la asociación de diabetes tipo 1 y celiaquía es de
4,4%, lo que quiere decir que aproximadamente 4 de cada 100 pacientes con DM1
tendrán la enfermedad. Hay estudios que muestran que una alta tasa de pacientes con DM1 diagnosticados
muy precozmente desarrollan celiaquía y otras patologías autoinmunes.
También existen investigaciones recientes revelan que pacientes con celiaquía
expuestos al gluten tenían un número mayor de anticuerpos anti-islotes pancreáticos
(ICA, los que producen la insulina) que los no expuestos. Así también es
posible que un paciente con diabetes tipo 1 con mal control metabólico pueda
tener como origen una celiaquía no diagnosticada.
Recomendaciones
Las recomendaciones de numerosas asociaciones hacen hincapié en que
es importante hacer una búsqueda exhaustiva de celiaquía en los primeros 5 años
posteriores al diagnóstico de la diabetes, y espaciarla luego a cada 3 años.
Vivir con celiaquía es un tremendo desafío, que si lo sumamos al
hecho de tener diabetes tipo 1 lo vuelve casi una tarea titánica. Sin embargo
hoy son enfermedades tratables y que bien manejadas permiten una buena calidad
de vida a quienes las portan. Si bien la disponibilidad de productos sin gluten
todavía no alcanza el ideal sí hay una oferta interesante.
Información extraída de:
https://es.wikipedia.org/wiki/Celiaqu%C3%ADa
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