¡Hola otra vez, amigos! La entrada del día de hoy va dedicada a
otro superalimento, los cereales.
Los cereales son muy comunes
en nuestra dieta diaria, los tomamos al desayuno con un bol de leche, en la
merienda en forma de las famosas barritas, a la cena… Existen muchas maneras y
formas de ingerirlos, pero nos vamos a centrar en aquellos que son los más
indicados para los diabéticos y mencionaremos los que no tanto.
Cereales integrales
Los cereales integrales son excelentes para la diabetes. No tienen
un alto contenido en azúcar, pero sí en fibra, lo que ayudará a mejorar el
tránsito intestinal.
También que sean integrales influye en el apetito, ya que al ser de
grano entero estos cereales, sacian mucho más. Es decir, que comerás una menor
cantidad.
Cereales calientes
Aquí incluimos a la avena. La avena es un cereal con un índice glucémico
medio, rica en fibra, así que tus niveles de glucosa se mantendrán estables.
Lo más adecuado es que cuando te encuentres en el supermercado
compres avena que venga sin azúcar añadido, es decir avena natural. Es una
opción mucho más sana y segura para diabéticos. Luego puedes combinarla con
bayas por ejemplo, y te quedará una mezcla de rechupete. Si no la encuentras
libre de azúcar, acude a una tienda dietética o una herboristería.
Resalto que la avena es el supercereal de la diabetes tipo 2.
Cereales de salvado
Contienen mucha fibra, ideal para el sistema digestivo.
A la hora de consumir salvado de trigo o trigo ten mucho cuidado,
pues es un cereal que tiene un índice glucémico muy alto, así que si decides
comerlo hazlo con muchísima moderación. Incluso aunque no sea harina refinada
la utilizada y sea integral.
Cereales orgánicos
Son iguales que los demás, únicamente difieren en que su
fabricación por así decirlo, ha sido libre de productos químicos como los
pesticidas. Buen aporte de fibra.
Cereales de los que debes privarte
El trigo como ya dijimos y el maíz, la maicena y la harina de maíz
son bastante malas para diabéticos. Por ellos, si quieres darte un capricho y
quieres comer pan, te recomiendo que sea de centeno.
El arroz también entra en este grupo. La mayoría de la gente piensa
que el arroz blanco es muy bueno, y lo es, pero para nuestro caso no mucho.
Modifica tu consumo de arroz.
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