Vamos a hablar de otro superalimento, la no tan conocida, batata.
Allá vamos:
La batata o camote es una planta originaria de América del Sur y
Centro y ha sido cultivada desde hace cientos de años por los indígenas de esas
regiones. La trajo Cristóbal Colón a Europa y todo el mundo quedó encantado con
el sabor que tenía. Más tarde fue importada a otros lugares del mundo siendo
ampliamente aceptada.
Como curiosidad, se cree que el nombre de la “papa”, otro tubérculo
de las Américas, provino de la forma como los Incas llamaban a esta planta:
papa dulce o “batata”. Una contradicción en toda regla ¿o no?
Alivia los síntomas de la diabetes gracias a su alto contenido en
vitaminas, minerales y fibra (disminuye y enlentece la absorción de azúcar). Estos
tiene propiedades para mejorar la circulación y al sistema cardiovascular, y
tiene un efecto hipoglucemiante lo que ayuda a compensar su contenido en
hidratos de carbono.
Aunque parezca dulce, es una gran aliada para ajustar los niveles
de azúcar de nuestro organismo. No tiene muchos azúcares simples, sino que es
rica en almidones. Sin embargo, depende del tipo de cocción, la batata puede aumentar
su Índice Glicémico (IG) de moderado a alto. Lo mejor es consumirla después de
hervirla.
Este vegetal puede suplir entre
el 35-90% de los requerimientos de vitamina A. Ha sido demostrado que
extractos de batata, incrementan los niveles de adinopectina en personas con
diabetes tipo 2. La adinopectina es una hormona de naturaleza proteica
producida por nuestras células adiposas, cuya acción está asociada con la
regulación de los niveles de glucosa sanguínea. Esta proteína sensibiliza al
organismo a la acción de la insulina, lo cual es imperativo para el cuidado de
los diabéticos. Esta proteína también presenta propiedades antiinflamatorias.
Presenta fitonutrientes, antioxidantes con capacidades
antiinflamatorias. Y también una serie de glucósidos antibacterianos y
antifúngicos.
Recomendaciones
Tened cuidado con su consumo, no os propaséis, pues la batata es
rica en hidratos de carbono. A grandes escalas puede dejar de ser tan
beneficiosa. Comerla con precaución.
¡¡¡Como veis es un superalimento!!!! Nos vemos pronto amigos.
Información extraída de:
Imagen extraída
de:
http://pedrogalvez.over-blog.com/article-la-batata-baja-el-azucar-110423905.html
http://pedrogalvez.over-blog.com/article-la-batata-baja-el-azucar-110423905.html
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