jueves, 24 de noviembre de 2016

COMO HACER UN BUEN MENÚ POR RACIONES

¡Hola a todos y todas!

En el día a día de un diabético llevar un estilo de vida saludable es algo indispensable, y por lo tanto, es de gran importancia que la dieta de este sea variada y equilibrada. Como norma general, tendemos a pensar que los hábitos de comer de una persona que sufre diabetes deben de ser diferentes a los nuestros, eliminado todos aquellos alimentos que contengan azúcar de forma radical, gran error, ya que como todos, los diabéticos necesitan ingerir glucosa para que así el organismo pueda tener energía y realizar sus funciones básicas.

Las personas diabéticas deben de seguir lo que se conoce comúnmente como un "menú de raciones de hidratos de carbono", que se basa en el intercambio de raciones en función de los hidratos de carbono que posea. De esta forma, podemos definir una ración como la cantidad de alimento o comida que es capaz de suministrar relativamente 10 gramos de hidratos de carbono a nuestro cuerpo. Por ejemplo, 1 ración equivaldría a:
                  
                         - 15g de arroz o pasta.
                         - 20g de legumbres.
                         - 20g de pan.
                         - 100g de manzana.
                         - 2 yogures...

Así mismo, aquí os dejo dos enlaces que os pueden servir de gran ayuda a la hora de buscar estas equivalencias:


Para elaborar una dieta por raciones para un diabético se debe primeramente encontrar la cantidad de varios alimentos que contengan en su totalidad la misma equivalencia en raciones, para así poder intercambiarlos y conseguir un menú variado. Además es de suma importancia tener en cuenta que los porcentajes ideales para conseguir una buena alimentación deben basarse en la repartición de las calorías ingeridas a lo largo del día (los carbohidratos deben representar entre 50-60%; las proteínas entre el 15-20% y los lípidos en torno al 15-30%). 

Finalmente, os quiero dejar dos ejemplos de lo que sería un menú de desayuno, comida y cena en función de las raciones que cada persona tiene pautadas diariamente, el cual fue una de las tareas que tuvimos que realizar este año para la asignatura de Nutrición y dietética y que creo que os podría dar una ligera idea de como funciona el tema.

- MENÚ A:
Desayuno 6R:
  • Taza de leche semidesnatada (200 g): 1R
  • Cucharada pequeña de cacao en polvo sin azúcar (8 g): 0,5R
  • Rebanada de pan de molde tostada (20 g) con aceite de oliva (una cucharada): 1R
  • ¼ de taza de muesli (0,5 g): 1R
  • Yogur natural desnatado (125 g): 0,5R
  • Manzana mediana (150 g): 2R

Comida 9R:
  • Rebanada pequeña de pan blanco (20 g): 1R
  • 1º PLATO:
                      -  ½ taza de sopa de verduras con carne (100 g): 1R

  • 2º PLATO:
    • Guarnición de patatas cocidas (100 g): 2R
    • 1 rodaja de bonito a la plancha: 0R
    • Ensalada: 2,5 R  
                                     Lechuga (150 g): 0,5R
                                     Tomate mediano (100 g): 0,5R
                                     ½ cebolla mediana (75 g): 0,5R
                                     Espárrago blanco en conserva (75 g): 0R
                                     Queso fresco (70 g): 0,5R
                                     3 palitos de cangrejo (20 g): 0,5R
                                     Aliño: 0R

  • POSTRE:
    • Yogur natural desnatado (125 g): 0,5R
    • Plátano pequeño (100 g): 2R
                    

Cena 7R:
  • Rebanada pequeña de pan blanco (20 g): 1R
  • Tortilla con patatas (200 g): 2R
  • Filetes de pavo a la plancha: 0R
  • 1 granada mediana (175 g): 2,5R
  • Taza de leche semidesnatada (200 g): 1R
  • Cucharada pequeña de cacao en polvo sin azúcar (8 g): 0,5R


- MENÚ B:
Desayuno 6R:
  • Café con leche semidesnatada (200 g): 1R
  • 2 rebanadas de pan de molde tostado (20 g) con 2 cucharadas de aceite de oliva y 2 lonchas de jamón cocido: 2R
  • 2 galletas tostadas maria: 1R
  • Una naranja mediana (150 g): 2R


Comida 11R:
  • Rebanada de pan blanco (20 g):1R
  • Vaso de vino tinto (150 g): 0R

  • 1º PLATO: Plato de espaguetis mediano (175 g) con salsa boloñesa: 4,5R

  • 2º PLATO
    • Judías verdes cocidas (100 g) con champiñones (75 g) y zanahoria (75 g): 1,5R
    • Puré de patata (100 g): 2R
    • Filete de pollo a la plancha (200 g): 0R

  • POSTRE
    • Yogur desnatado de sabor (125 g): 1R
    • Kiwi (100 g): 1R                   

Cena 8R:
  • Arroz blanco cocido (75 g) con salsa de tomate (50 g): 2,5R
  • Guarnición de patatas fritas(75 g): 2R
  • Filete de merluza a la plancha (150 g): 0R
  • Ensalada de tomate: 2,5R
    • Tomate mediano (100 g): 0,5R
    • ½  de cebolla (75 g): 0,5R
    • Ajo (20 g): 0,5
  • Rodaja de melón (100 g): 1R


Información extraída de las páginas web:

Imagen extraída de Google.es:

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