Hoy vamos a inaugurar una nueva sección de entradas que
voy a llamar: Los superalimentos de la diabetes.
La nutrición es algo muy importante y esencial en
nuestra vida. Muchos alimentos son capaces de prevenir la aparición de ciertas
enfermedades, reducir sus efectos y potenciar ciertas capacidades. Ahora es
cuando uno se pregunta ¿existirán superalimentos, aquellos que proporcionan una
alimentación óptima?... Y en nuestro caso ¿superalimentos diabéticos? Pues sí,
señoras y señores, existen. Así que hoy vamos a dar comienzo a nuestra lista
con un archiconocido alimento: el tomate.
El tomate fue
cultivado por los Aztecas y los Incas hace miles de años; mucho tiempo
antes de la llegada de los Conquistadores Españoles. Cuando fue introducido a
Europa, muchos creían que el tomate era venenoso. Cuando se dieron cuenta que
era comestible e increíblemente deliciosa, esta fruta se propagó rápidamente
por todo el mundo conocido.
En la actualidad, se consumen más de 130 millones de
toneladas tomate por año y es ampliamente reconocido como un
“superalimento,” debido a su bajo Índice
Glicémico (IG) y alto contenido de nutrientes. Se puede consumir cruda o
cocida. La cocción no aumenta su IG. Sin embargo, al consumirlo en forma de
salsas, ¡cuidado! Ten cuenta que la salsa de tomate fabricada comercialmente,
tiene un IG extremadamente alto, debido a los aditivos que se le añaden.
El tomate tiene licopeno, un antioxidante, que ejerce un
efecto protector frente a un gran número de problemas cardiacos, que viene
maravillosamente para prevenir los efectos cardíacos que puede tener la
diabetes.
Así mismo cuenta con gran cantidad de vitaminas (B, C y
A), y además de tener pocas calorías y grasas, es ideal en dietas para bajar de
peso, y como ya habéis pensado, ideal para prevenir la obesidad y con ello
seguramente la diabetes tipo 2. Importante es a su vez su contenido en
minerales.
Es muy bueno para ayudar en la digestión y no
escatimemos su contenido en fibra (si quieres aprovecharlo al máximo no le
quites la piel).
Y ahora, que habéis visto los numerosos beneficios de
nuestro querido tomate, ¡¡¡a comerlo!!! Nos vemos pronto en otra entrada de
superalimentos.
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